ドン・ボスコ(聖ヨハネ・ボスコ)

横浜のサレジオ学院や東京にある星美学園のシスターや神父様、そこに関わる人々を「サレジアン」「サレジアンファミリー」と言います。今日はドン・ボスコの愛称で知られる聖ヨハネ・ボスコの記念日(命日)です。今からおよそ200年前のイタリアは、イタリア統一戦争等の影響で大きく荒廃していました。非行に走る子供たちや、過酷な労働を強いられている子供たちを、教育によって助けようと創立されたのが「サレジオ会」です。私の大好きなアシジ聖フランシスコとは時代が違いますが、共にイタリアでその時代の最も小さき者、最も弱きものをどうにかしたいとの思いから作られた修道会です。学生時代、教職の免許を取るために受けていた大学の授業で、教授が教えてくれたドンボスコのことばは、今も大切にしている私の力のみなもとです。

「私たちは子供を愛しているだけでは足りません。子どもたちが自分たちは愛されていると分からなければなりません。」(ドン・ボスコ)

2017年1月31日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

聖ヨハネ・ボスコ (出版関係の守護の聖人でもある)