聖クララ幼稚園

学校法人アトンメント会には、聖ヨゼフ学園小学校、中学校、高等学校の他に聖クララ幼稚園があります。JR川崎駅の東口から徒歩15分ほどの閑静な住宅地に広い園庭と、オープンなスペースを上手に取り入れた素敵な園舎があります。昨日は幼稚園の「作品展」でした。以前から園長先生にお誘いを受けていましたので、日曜日のミサの後ふと思い立って電車に飛び乗りました。天気にも恵まれ爽やかな春を感じながら幼稚園まではあっという間でした。聖クララ幼稚園には、入園式や卒園式など時々お邪魔することがありましたが、全くのふだん着でしたので、こっそり見て静かに帰ろうと思っていました。でも、何故かすぐに見破られてしまいました。それどころか聖ヨゼフ学園の卒業生のかわいいお子さんに「清水先生だ~」と声をかけられてしまいました。自分では目立たないつもりなのですが。そんなことより、「作品展」です。それは見事でした。マリア様がテーマだという共同作品はもとより、年少さんから年長さんまでの教室ごとの展示の素晴らしさ、個人の作品の完成度、思わず笑みがこぼれてしまうかわいらしい作品が、センス良く展示されているのです。日々の活動で作成しただけでなく、先生方の長期計画の中で作成されたのだろうと思われる作品が多く、本当に感心させられました。日曜日、たまの休みは家でのんびりと思っていましたが、それ以上に心の休養をいただいた一日でした。

2017年2月13日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_0811.jpg

ルルドのマリア様 羊がかわいいです。

DSC_0820.jpg

トイレットペーパーの芯をセロファンで巻いて人を上手に表現しています。完成度の高いジオラマです。

DSC_0826.jpg

2メートルちかい魚です。よく見るとうろこは「卵のケース」に色紙を詰めて表現しています。すごい!

本当はもっと素敵な作品がいっぱいあるのですが、紹介できなくて残念です。来年はみなさんぜひ直接ご覧になってください。