再会

先日の土曜日に、別の学校の先生方と情報交換会(一般的には飲み会と言います)がありました。夕方、江ノ島電鉄のある駅で降り、改札を出ようとしたその時、「清水先生」と後ろから声が聞こえました。江ノ電には時々乗りますが、その駅は初めて降り立つ駅でした。こんなところに知り合いが?後ろを振り向くと13年前に卒業したMさんが微笑みながら立っていました。江ノ電の制服を着て、にこやかに「お久しぶりです」。思っても見ない所で懐かしい生徒と会う、もうこれだけで充分です。情報交換会に向かう足取りは軽くなり、他校の先生方も共に喜んでくれました。変わらぬ笑顔、懐かしい話し方、唯一の変化は凛々しくかっこよかったこと。鉄道好きな人にとってはあこがれの江ノ電です。江ノ島電鉄の制服が似合っていました。もちろん、再会を祝して、一人こっそりと乾杯しました。頑張れ卒業生!

2017年2月20日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸