図書委員会

週に何度か図書室に行きます。「カトリック新聞」を読んだり、カトリック系の月刊誌をチェックするためです。日々のニュースは新聞やテレビなどで知ることが出来ますが、教会の動きを詳細に確認するためには、「カトリック新聞」や「カトリック生活」「聖母の騎士」などの月刊誌を読む必要があります。今日は予定されていた会議が少し早く終わったので図書室を覘いてみました。静かに勉強している生徒とは別に、司書の先生と古新聞を台車に積み込んでいる生徒や、掲示板に貼る「お知らせ」の作業をしている生徒がいました。今日から図書館では、図書委員とボランティアの生徒が中心となって年度末の作業が始まっているようです。様々な情報が集まる図書室は定期的な点検や廃棄、入れ替えの作業が必要になってきます。力持ちで本好きの図書委員の皆さんが笑顔で楽しそうに作業を手伝っていました。

2017年3月7日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_0971.jpg

何事も笑顔で取り組む図書委員と高3のお手伝いの生徒たち。学年もみんな違うのに仲が良い。感謝!