Advanced English

今年から高校生は二つのコースに分かれて学ぶことになりました。総合進学コースとAdvanced English courseです。特にAdvanced English courseの生徒は、週に10時間の英語の授業があります。通常の授業では間に合いませんので、およそ月に2回のペースで土曜日にも授業があります。今日はその一回目、午前中の4時間、しっかりと英語詰め。ちょっと覗きに行きましたが、楽しそうでした。教科担当は、英語科主任のY先生と英会話担当のM先生です。もちろん全て英語だけで授業は進みます。英語が大の苦手だった私は、今の生徒を見ていると、とてもうらやましく思います。

話は代わりますが、毎年高校一年生を見ているととても不思議なことを感じます。3月の中学卒業式からほんの数週間でどうしてここまで変わるのでしょうか。落ち着いて、急に大人になった感じです。言葉遣いや、目の輝きも違うような気がします。高校生としての自覚というか意識の違いなのでしょうか。職員室の先生方が嬉しそうに話しているのを聞くとこちらまで嬉しくなります。

2017年4月15日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸P4150714.jpg

3時間目は情報室での授業です。タイピングの練習について、Y先生から説明がありました。

P4150715.jpg

いよいよ、スタートです。練習というよりは特訓!楽しそうですが、指も目も疲れる。

P4150717.jpg

若いって良いですね。すぐに慣れて自由に使いこなしています。