freshman(新入生)

今日は中学の入学式、真新しいセーラー服のfreshmanが講堂に集いました。泉先生のバイオリンと松尾先生のピアノの演奏の中、厳かにでも爽やかに61回生の入学式が行われました。担任の先生から一人ひとり名前が読み上げられ、元気よく「はい」っと返事をしていました。緊張しながらも中学生への決意が感じられる凛とした姿に嬉しくなりました。今日はさらに嬉しいことがありました。今朝中学一年生の担任が二人で校長室を訪ねてくれました。これから受け持つ子供たちと頑張っていくことの決意表明でした。昨日も高校の入学式後、担任の先生が同じように訪ねてきて、「子供たちの良いところをいっぱい見つけて伸ばしていこうと学年団で何回も確認しました」。先生たちの思いが新入生の皆さんにしっかりと伝わることを願います。もちろん担任団だけではありません。教職員皆で一生懸命に取り組みます。新入生の皆さん、保護者の皆さまご入学おめでとうございます。

2017年4月7日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P1180077.jpg

中学一年生は保護者も一緒に記念写真を撮ります。

平松学園長神父様から祝辞をいただきました。

中学の歓迎のことばは、生徒会長からの愛のメッセージです。

P4070529.jpg

こちらもfreshman.この春卒業した大学生が報告に来てくれました。今年もヨゼフロス!