April Fools'Day

4月1日の正午までに嘘をついても良いという風習がアメリカやヨーロッパ各地に残っています。インターネットやテレビで、海外での面白いニュースとして報道されます。しかし、日本ではあまり盛り上がりません。生真面目な日本人に合わないことと、4月1日が新年度のスタートとなるフォーマルな一日ですから、嘘をついて楽しんでいる場合ではないのかもしれません。ユーモアのセンスが評価される欧米ではこのような風習だけでなく日常的に行われてもいます。すぐにわかる嘘、相手を傷つける前にわかり、笑いと温もりを与えることが条件です。暦の関係で今年は4月3日スタートの企業や学校が多いそうですが、気持ちは今日から新生活。皆さん頑張ってまいりましょう。今年は校長日記のタイトルを英語で示したい。校長日記を読むと英単語を憶えることが出来ます。(April Fool)?

2017年4月1日(土)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P3310512.jpg

英語科のルーク先生とお別れの一枚。4年間本当にありがとうございました。