ありのままに!

明日は生徒の健康診断日です。1・2時間目の授業の後、高校生が午前中、中学生は午後に健康診断が行われます。自分の健康状態を把握するということはとても大切なことです。とはいうものの、身長や体重が気になる人も多いのかもしれません。私は中学一年生から身長は殆ど伸びておりません。それどころかここ数年数ミリほど低くなりました。体重は?幸か不幸か20年ほど前に胃を全摘しておりますので、殆ど増えることはありません。数年前までは太りたくて太りたくて必死でしたが、今はありのままに。それよりも健康をどう維持するかということが大切です。適度な運動とバランスのとれた食事、勉強と睡眠も大切です。勉強?そう勉強によるストレスを軽減するためにも、主体的な学びが健康な体と心を創るのです。みなさん進んで勉強しましょう。校長日記はゴールデンウィーク中はお休みです。明日から全国のカトリック学校の校長先生たちが集まって研修があります。月曜日に再会です。皆さま良いお休みを。

2017年4月27日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸