新しいぶどう酒は、新しい革袋に入れるものだ。

洗礼者ヨハネの弟子たちがイエスのところに来て、「わたしたちとファリサイ派の人々はよく断食するのに、なぜ、あなたの弟子たちは断食しないのですか。」と質問します。それに答えたイエスの答えが「新しいぶどう酒は、新しい革袋に入れるものだ。」です。「断食についての問答」とタイトルがつけられており、イエスの受難を暗示する内容で少し細かい解説が必要かもしれません。ぶどう酒は、わたしたちの命を表します。人に流れる赤い血は、ミサの時のぶどう酒にも同じ意味が込められています。それを入れる革袋とは何を意味するのでしょうか。命を包む、もしくは命が入るか革袋は、新しい価値観、概念を表します。イエス・キリストが示した新たな価値観、全てに愛が優先されるという全く新しい概念が示されているのです。

話しは全く変わりますが、今日の生徒総会で新しいデザインの冬のコートがお披露目されました。軽くて暖かく、爽やかなデザインです。新たなコートに身を包み、温かい日々を過ごせる冬が待ち遠しい。 と言いながら、想像するだけで汗が出てきそうな暑い日々が続いています。生徒の皆さん、中間試験お疲れ様でした。今日はゆっくりお休みなさい。

2017年6月1日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P6010010.jpg

卒業後も使えるように校章等はあえて入れませんでした。

P6010015.jpg

P6010013.jpg

ボタンにもSJが!