イエスはキリストである。

カトリックの両親に育てられ、毎朝五時半からのミサで侍者をし、司祭を志して全寮制の中学高校を卒業したのに、大学でキリスト教神学を学ぶまで知らなかったキリスト教の基本の中の基本。「イエスはキリストである」。イエスはキリスト?イエス・キリストでしょう?ナザレのイエスの名前がイエス・キリストだと思い込んでいた私は、とても大きな驚きと、一方で2000年前に生きたイエス・キリストに少し近づけたような喜びを感じました。キリストとはギリシャ語で「救い主」「油注がれた者」という意味です。古くから固有名詞のように使われた歴史もありますが、「イエスは救い主である」と自分に対しても、他者に対してもはっきりと表明する生き方が、キリスト教信仰を生きるということなのです。生徒たちにも、もしかしたらカトリック教会に通っている信者さんの中にもご存じでない方がいるかもしれません。もし宜しければ、憶えておいてください。

2017年6月30日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

P6300228.jpg

午後の聖堂です。ステンドグラスが美しい。祭壇の魚のシンボルは何?

P6300230.jpg

ギリシャ語で「イエス・キリスト、神の子、救い主」という信条文の頭文字は、魚を意味し、迫害時代はキリスト教の裏シンボルとして使われました。