面接中!

校長としての努め、夏休みの大切な仕事、待ちに待った楽しい一時として、中学3年生との面接があります。いつごろから始まったのか定かではありませんが、「中学3年生の夏休みは校長面接」があるのです。中高6年間の折り返し点として、また、高校への進路の確認としても大切な面接です。どんなことを聞かれるのかと緊張して入ってくる生徒、全くの自然体、笑顔いっぱいに元気よく入ってくる生徒、それぞれですが、時間を取って一人ひとりとゆっくり話すのはめったにありません。みんな素直で良い子です。面接していて嬉しくなります。今年は中学三年生もイギリスへの語学研修に出かけているので、面接は8月の末まで続きます。校長として幸せなひと時です。

2017年7月21日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_1873.jpg

栃木市「ゆ~あい工房」のパズル「金魚」 暑い日は、これで涼しく。