先生の活動報告1

今日は午後から教員研修。「探究学習の振り返り」です。午後1時から始まった研修では、ここ数年実施されてきた探究学習を、各学年ごとに振り返って整理し、さらなる充実をはかることを目的として企画されました。今までは総合的な学習の時間や行事などを中心として進められてきましたが、これからは教科を含めた学習全体の中で探究学習が求められています。とはいうものの探究学習のポイントとなるものを一つひとつ確認していくと、それぞれの教科で既に取り組んでいたものも多く、体系的に取り組むための具体的な作業、話し合いとなりました。探究力、表現力の育成は、グローバルな未来における「共に生きる力」の育成につながります。根底に流れる心の育成を大切にしながらも、新たな教育の姿をしっかりと学び伝えていかなければなりません。先生方も頑張っています。

2017年7月26日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

5つのグループに分かれて作業に取り組みました。

説明するのは、探究学習のチーフT先生。

議論が進むと意見も活発に、大変だけど楽しそうです。