# love_each_other

昨日のミサ、年間第二十三主日の第二朗読は使徒パウロのローマの教会への手紙でした。『互いに愛し合うことのほかは、だれに対しても借りがあってはなりません。人を愛する者は、律法を全うしているのです。「姦淫するな、殺すな、盗むな、むさぼるな」、その他どんな掟があっても、「隣人を自分のように愛しなさい」という言葉に要約されます。愛は隣人に悪を行いません。だから、愛は律法を全うするものです。』(13章8~10節) 次の日曜・月曜はヨゼフ祭です。テーマは#love_each_other。ちょうど一週間前に、同じ言葉が朗読されるというのは単なる偶然でしょうか。これから本番までの1週間は時間的にも、肉体的にも、精神的にももっともきついものとなります。何故なら、クラブや委員会、学年企画や有志の皆さんは、できるだけ良いものに仕上げて発表したいと思っているからです。限られた時間や多くの制限の中で良いものを作り上げるためには、一人ひとりの協力が必要です。互いに愛し合い、助け合い、励まし合い、協力し合って完成を目指すから素晴らしいのです。聖ヨゼフ学園の最も誇る素晴らしい宝は、love_each_other なのですから。

2017年9月11日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_2019.jpg

今年のパンフレットも完成しました。インスタグラム風に作られているそうです。