イエス・キリストのもとに集う仲間

学生の頃、アメリカに滞在した時に強く印象に残っていることがいくつかあります。一つはビタミンの専門店と靴屋がとても多かったこと。もう一つはカード文化の浸透です。どこに行ってもカード専門のお店があり、様々な種類のカードがいっぱいなのです。クリスマスはもちろん、誕生日などの記念日に頻繁に贈っているようです。何かのプレゼントに添える時もあれば、カードだけをおくる時もあるようです。美しく真面目なものや、ユーモアたっぷりのカードは、贈る方も、贈られる方も幸せになります。

さて、この時期はたくさんのクリスマスカードが贈られてきます。近隣のカトリック校だけでなく、多くのプロテスタント校からも素敵なクリスマスカードが贈られてきます。今年は、ある先生のアイデアでクリスマスツリーの形に飾ってみました。神奈川にあるミッションスクール、イエス・キリストの教えのもとに集う仲間が、主の降誕のよろこびを互いにお祝いすることの幸せを感じています。

2017年12月19日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_2285.jpg

本物のクリスマスツリーの横に飾ってみました。

DSC_2284.jpg

届いた順番に、上から飾りました。各校の特色が窺えるカードです。