Ash Wednesday 灰の水曜日 の予定でした。

今日から、復活祭の準備期間である四旬節になります。もともとはキリスト教の洗礼を望む志願者が、復活徹夜祭(復活祭の前夜)に向けて準備する期間でした。今は信仰を持っている私たちも、より良い復活祭を迎えられるように、犠牲と奉仕と祈りの44日間をすごします。今日は、エルサレム入城の時に敷かれた枝を焼き、灰にして一人ひとり頭に受ける日です。「あなたはちりであり、ちりに帰っていくのです。」 私は自他ともに認める音痴で、得意としませんが、四旬節と復活徹夜祭の音楽が大好きです。教会の帰りに家族で家路に就く道すがら、つい口ずさみ家族からひんしゅくを買っております。

2月14日(水)、上の文章を準備しアップする直前に、「インフルエンザB型です」とお医者様に宣告されました。気をつけていたはずなのに。一週間のお休みをいただき、今日から復活です。多くの皆様に、ご心配とご迷惑をおかけしました。

2018年2月20日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸