エアーメイル

今年から始まった取り組みに、ニュージーランドへのターム留学があります。1~3月の約3か月、ホームステイをしながら現地校に通う中期留学制度です。今年は高校2年生2名、高校1年生5名の合計7名が参加しています。五つの女子校に分かれ、現地校での学校生活が2週目に入りました。校名を見ても、聖ドミニコ、聖心、マリスト学園とカトリックのミッションから、ハミルトン女子、オークランド女子などの現地校までいろいろです。事前面接などにより、最もふさわしいと思われる学校に通っています。今日はその中の一人からエアーメイルをいただきました。「現地校では楽しく生活しています。バディも優しいし学校の雰囲気もヨゼフに似ていて、とても良いです。でも、似ている事から時々、急にさみしくなることも・・・。」 いろんなことがあると思います。頑張れ。最後に「身も心も大きくなって帰国できるよう日々努力します」とありました。

2018年2月13日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_2502.jpg

ニュージーランドとお世話になる方々を、大好きになって帰ってきてください。

DSC_2501.jpg

電子メールもいいですが、手書きには手書きの良さがあります。