学年末試験

今日からは全学年が、学年末試験に入りました。一年間の総決算として全力で取り組んでほしいと思います。朝の通学時に、電車やバスの中で勉強している生徒を見かけます。校内でも、アトリウムのテーブルで朝早くから先生と勉強している生徒もいます。40年前の私の学生の頃と変わらない風景です。自分の得意な科目は何時間勉強しても疲れません。憶えること、憶えていることを確認することが楽しかった。逆に苦手な科目は(私は英語)長続きせず、すぐほかのことに意識がいってしまいました。机の片づけをしたり、部屋の模様替えをしたり、ダメな学生でした。聖ヨゼフ学園の生徒の皆さん、この一週間は全力で勉強に取り組みましょう。奮闘を祈ります。

2018年2月27日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC00233.jpg

三時過ぎの教室。生徒のいない教室はとても静かで、ちょっと寂しい。

DSC00235.jpg

教室の後ろの黒板には、試験の日程と、提出物の確認事項が書かれていました。