成長の喜び

先日、ターム留学でニュージーランドに行っている高校生からハガキが届きました。学年の皆さんにも近況を知らせる便りが届いたようです。「今は、だんだんニュージーランドの生活にも慣れてきて楽しく過ごすことが出来ています。10年以上ヨゼフに守ってもらいながら過ごしてきた私が、こうしてニュージーランドで新たな自分を見つけることのできる、成長させることができるのは、この素晴らしい機会をいただいたからです。本当にありがとうございます。」こんな嬉しいお便りをいただいて、校長としてとてもありがたいと、感謝の気持ちでいっぱいです。担当の先生、担任の先生、日本で留守を守っている友人やご家族の理解と協力の賜物です。そして何よりも、その事を感謝の気持ちで過ごされる、Wさんの心の豊かさのおかげです。残り一ヶ月です。充実した留学生活となりますように。

2018年2月28日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_2525.jpg

ニュージーランドの生活も、将来の宝物になります。いっぱい勉強して、友達作ってください。

DSC_2527.jpg

マオリのカヌー。War Canoeとあります。これも歴史であり、文化です。