準備万端 ・・でも

昨日の天気予報では、今朝の暴風を予測し、警戒するように繰り返し呼び掛けていました。朝7時の鶴見駅は雨もやみ、ほぼ無風状態でした。準備万端・・でも。学年末試験の生徒たちが、ずぶ濡れになったり、交通機関の混乱に巻き込まれない様にとの判断でテストを遅らせました。何事もなく嬉しいような、ちょっと複雑な気持ちでした。昼の用務員室には、ずぶ濡れになった小学校の教頭先生のズボンが干してありました。万全を期して朝6時過ぎには出勤されていたようです。教師の鏡です。と思っていたら、校長先生はさらに早かったようです。頭が下がります。

2018年3月1日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC00240.jpg

昼過ぎの校庭、空は快晴です。東北や北海道に大きな被害がありませんように。