青年期の課題と自己形成

現代社会の単元の一つです。青年期まっただ中の高校3年生が、先生へのインタビューを通して学びを深めていきます。自分に課されていることは何か、今の時期にどのような力を育むことが求められているのかを、探っていくそうです。先生への質問は以下の通り。Q1.「先生が高校生の頃、どんな悩みや葛藤を抱えていらっしゃいましたか。 Q2.その悩みや葛藤はどのように解決、または克服されましたか。Q3.悩みの中にある時に、どのような人、どのようなことが先生の支えや助けとなりましたか。Q4.「青年期」の只中にある私に、アドバイスや励ましの言葉をお願いします。

60歳に近づいた私でも、気持ちはまだ18歳くらい!質問に十分こたえられるか心配ですが、人生でいちばん一途だったような気がします。頑張れ青年期の乙女たち!悩んだ分だけ大きくなれる。

2018年5月8日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC01103.jpg

高3生は、2人ペアーでインタビュー。真剣に質問して、必死で記録しています。

DSC01105.jpg

こちらも真剣に答えるY先生。不思議と昔のことはよ~く覚えています。数日前のできごとが厳しい!ですよね。