「有朋自遠方来、不亦楽乎」

「朋有り、遠方より来たる、また、楽しからずや」 5月8日から、3日間という短い時間でしたが、イギリスから素敵なお客様が見えました。美術のS先生宅にホームステイされている T さんです。この秋から本国のイギリスで大学生になります。穏やかな微笑みを絶やさず、あっという間に多くの友人ができました。日本が大好きで、様々な文化に触れ、日本食も楽しまれたようです。活躍を祈ります。

さて、明日は体育祭です。今朝の早朝ミサでも、平松神父様が共同祈願としてお祈りくださいました。生徒の皆さんが、競技も、学年演技も全力で競い合うことが出来ますように。今日は、横浜の天気も不安定です。お昼には雷とともに激しい雨でした。今はほぼ快晴です。保護者の皆さま、卒業生の皆さま、もしお時間がありましたらご来校いただき、生徒に応援の篤いエールを送っていただけると幸いです。

2018年5月10日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸 DSC01130.jpg

イギリスからの朋、T さんです。高校生の授業に参加してくれました。

DSC01127.jpg

バレー部のOGたち。放課後の部活に合わせて来校(昨日)。ありがとうございます。

DSC01132.jpg

体育祭、25日の聖母奉献式のためにルルドの大掃除。用務のYさん。ヤゴがいっぱいいたようです。