美しいことば

期末試験を明日に控え、高校3年生の宗教の授業はどうなるか?内職の嵐が・・・・ということはありません。聖ヨゼフ学園の高校三年生は、宗教の授業で内職なんて決してしません。誰一人しません。絶対にしません。(これくらい書いておけば大丈夫) 今日のテーマは「美しいことば」について。私たちは膨大な言葉の中で生きています。情報の伝達だけでなく、考えや思いを伝える大切なものです。言葉は大きな力を持っています。相手を深く傷つけることもあれば、大きな支えとなって助けることもあります。生徒の皆さんが生きてきた十数年の中で、自分を励ましてくれた言葉、大切にしていることば、大好きな歌の一節でも良いですよ、と書いてもらいました。生徒たちにとっての美しいことば、どんなものがあったかは...想像してください。

2018年7月4日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸