夏休みの特別活動として、クラブの夏合宿があります。今朝、出勤した時、アトリウムでバレー部の高校生と顧問の先生が和やかに話していました。夏合宿のしおりの表紙ができたということで、楽しそうに確認していました。夏合宿は、技術的に上達するだけでなく、クラブの団結力、協調性、自立性など、子供たちにとって大きな成長の機会となります。クラブの絆が強まる大切なひと時、一生の想い出にもなるはずです。充実した合宿となりますように。一方で合宿には行かず、校内での練習に力を入れる運動部もあります。移動の時間や練習環境も考えての選択です。どちらにしても、実り多い夏休みとなりますように。

2018年7月30日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_0401.jpg

バレー部って、漢字だと排球と書くんですね。自陣のボールを相手コートに打ち返す(追い出す)ことから、「排」の字が使われたそうです。by漢字検定協会