地域公開教室

今日と明日の二日間、「聖ヨゼフ学園地域公開教室」が開かれています。近隣の方、特に小学生やその保護者の方に聖ヨゼフ学園のことを知っていただきたいと、6年前から始まりました。「本の森アドベンチャー」は、図書館で本の探検を楽しむ企画。「理科のおいしい実験」は、温度の不思議を学んだ後に、アイスクリームを作る実験をしました。一番人気の家庭科[「パンをつくろう!」 担当の家庭科の先生は自然酵母を発酵させるために昨夜から準備を進めていたそうです。小麦粉からパンができるまで、発酵の不思議さを学びながらの実験です。「理科のものづくり」は、電子工作です。電気の理論を学んだ後には、一人ひとりハンダゴテを持って工作にチャレンジ。みんな真剣でした。美術の「消しゴムはんこ作り」は、下絵からはんこ作り、最後は自作のはんこでバンダナ風の作品を仕上げました。子供たちのセンスってすごいですね。明日もやってます。パン作りは定員になってしまいましたが、他はまだ余裕があります。どうぞおいでください。

2018年7月31日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC01952.jpg

本物は写真の何倍も美味しそうでした。

DSC01956.jpg

卒業生来校。この春卒業した先輩と、バレエ繋がり?の高校一年生。幸せそうですね。