ヨゼフ祭(一日目)終了。

一人ひとりの力が集まって、大きな力になる。ヨゼフ祭は、まさにそのことが実感できる2日間となります。みんなで力を合わせないと成り立ちません。数年前から、一般公開の前に、校内生だけの展示見学の時間がつくられました。他の学年の企画を見て、お互いに学びあうことはとても大切だからです。私もすべての学年を見せていただきました。各学年とも丁寧に準備され、説明や進行にも工夫がなされています。小物一つも丁寧に作られ、多くの時間が費やされたことがわかります。生徒と教員だけの中夜祭も大いに盛り上がりました。明日もヨゼフ祭は続きます。生徒の皆さん、笑顔を忘れずおもてなしの心でお迎えいたしましょう。また、本日おいでいただきました皆様、本当にありがとうございました。皆様から頂いた励ましは、生徒たちの力となります。今後ともよろしくお願いします。

2018年9月16日(日)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02165校長日記写真.JPG

朝礼後、各団体の紹介がありました。中学一年生は、全員が舞台に上がって頑張りました。

DSC02194校長日記写真.JPG

展示見学の様子です。中学3年生の企画に、中学二年生が訪れ、真剣に説明を聞いていました。

DSC02191校長日記写真.JPG

高校二年生の廊下です。インスタ用なのでしょうか。大きなハートマークが。

DSC_0679校長日記写真.JPG

原子の世界を紹介している中学二年生、セットのメニューが面白い。お団子も美味でした。是非!

DSC02210校長日記写真.JPG

高校一年生は、宇宙の旅に連れて行ってくれます。火星で遊ぶT先生!

P1280961校長日記写真.JPG

高3は、ジュースとアイスの販売。そして入試相談コーナーの担当です。ありがとう。