卒業したくない!

校長室に来客がありました。高校3年生の受験生女子。いつもは元気で笑顔の絶えない生徒ですが、今日は目を真っ赤に泣きはらしています。進路指導のS先生に勧められて校長室に来ました。気の利いた優しい言葉を期待したのでしょうか。(まさか校長日記の題材となるとも思わず。)

夏休みが明けて今の時期になると、多くの受験生が最初の壁にぶつかります。受験勉強の成果が上がらず、結果を想うだけでも不安になり、勉強しなければならないことはわかっているのに、集中できずイライラしてしまうのです。受験生の皆さんにいつも伝えることは一つだけ。「○○大学に合格させてくださいと祈るのではなく、私に合った大学に合格させてください、と神様に祈りなさい。」どんな大学に進んでも、そこでどう過ごすかが大切です。いろんな出会いを真摯に受け止めて、自らの力を開いていけるかが大切なのです。しかし、それを素直に受け止めるには一つの条件があります。それは一生懸命努力して受験勉強することです。やるべきことをやって、結果を受け入れる。不安になるくらい高い望みを持っていること、そこにチャレンジしようとしている自分に自信を持って、今やるべきことをやるだけなのです。悩める受験生頑張れ!最後に生徒がつぶやきました。「卒業したくない!」・・・。こういうことを言った生徒に限って、大学で楽しく過ごし、学校にめったに来ません。でも、それはそれでいいことです。

2018年10月3日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02278校長日記写真.JPG

聖ヨゼフ学園教育後援会の会長様より、援助金をいただきました。有効に使わせていただきます。

DSC02280校長日記写真.JPG

教育後援会の皆様と、武田教頭先生。いつもお世話になっております。