守護の天使

ミッションスクールの小学校で、宗教の先生(シスター)に「皆さん1人ひとりに守護の天使がいらっしゃって、みな様をお守りしてくださっているのよ」。そんな風に教えていただいた女の子、学校帰りに守護の天使とお話しをしながら帰る日が始まりました。今日は、守護の天使の記念日です。いつくしみ深い神が天使を遣わして、私たちが神の国に入ることができるよう守ってくださる記念日となっています。背中に羽を持った天使がいるかどうかはわかりませんが、親や家族は、大切なわが子を、さまざまな危険から守りたいと願っています。そしていつでも、どこでも自分が目の届かない時にも、守ってほしいと思い、守護の天使の信心が生まれたのかもしれません。明日から、中学二年生は、二泊三日のブリティッシュ・ヒルズの体験学習です。守護の天使の取次ぎを願って、生徒たちの充実した日々を祈ります。

2018年10月2日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

「守護の天使」の画像検索結果

背後に立って、両手を広げ、守っている感じの絵が多い。(イタリアの御絵)