充実の3連休?

真夏のような暑さの中、3連休が終わりました。皆様いかがお過ごしでしょうか。土曜日は川崎にある聖クララ幼稚園の運動会にお招きいただき、天使ような子供たちの活躍を楽しんでまいりました。日曜日は、東京のビッグサイトで開催されたフェアーで、教職員を希望する方々(ほぼ大学生)に、聖ヨゼフ学園の教育について篤く語ってまいりました。帰りの電車の中は、同時開催のコミック誌の同人誌の方々(参加者数万人)と一緒になりました。少し緊張しました。昨日は、卒業生の結婚式に参列させていただきました。お世話になった神父様や友人、愛情あふれるご家族に祝福され結婚する卒業生を、一緒にお祝いできる幸せを感じました。幼児教育、就職相談、結婚式と、一見ばらばらのようですが、すべてに、アトンメントの精神を感じる3日間でした。少し疲れましたが、充実した良い三日間でした。ありがとうございました。

2018年10月9日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸