みことばとの出会い。

聖ヨゼフ学園小学・中学・高等学校では、年に数回の「カトリック講座」が開催されます。学園長・理事長である平松達美神父による勉強会です。多くの保護者、父母の会の役員や同窓会、教育後援会の皆様も参加されます。今年のテーマは「神の家族・家庭 ~聖ヨゼフ学園の教育を理解するために~」みんなで聖歌を聴いたり、聖書のみ言葉を分かち合ったり、カトリック教会の出来事をわかりやすく話していただいたり、さまざまな話題を投げかけながら、カトリックの大切な教えに導いてくださいます。時々脱線する平戸ネタ(話題)が面白い。6つの具体的な「家族の役割」についてお話をいただきました。それぞれに聖書のみ言葉が示されるのですが、今日私の心を捉えたのは、テモテへの第一の手紙5章1~2節「老人を叱ってはなりません。むしろ自分の父親と思って諭しなさい。若い男は兄弟と思い、年老いた婦人は母親と思い、若い女性には常に清らかな心で姉妹と思って諭しなさい。」です。

2018年10月10日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸