Global Issues Presentation

5・6校時のLL教室で、高校二年生のアドバンストイングリッシュコースの発表がありました。世界で起こっている様々な問題を、生徒自らの目で見つめ、まとめ、問題提起や感想を発表しました。もちろんオールイングリッシュです。とても堂々としており、生徒一人ひとりの個性が出ていて、感心したり納得したり。発表が終わると質問や感想の時間となり、活発な議論がなされました。テーマも多岐にわたり高校二年生の成長を感じた2時間となりました。発表には小学校の荒屋校長先生をはじめ多くの先生方、中高の先生方はもちろん、今日は特別に事務所の皆さんも交代で参観においでいただきました。すばらしいプレゼンテーションを発表してくれた皆さん、参加していただいた教職員の皆さん、そして指導してくれた英語科の先生、ありがとうございました。

2018年11月27日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02526校長日記写真.JPG

Urbanization(都市化) Water Problem(水の問題)Literacy(識字)

DSC02527校長日記写真.JPG

Human Traffic(人身売買)Education(教育)Refugees(難民)

DSC02537校長日記写真.JPG

Discrimination(差別) Malnutrition(栄養失調)などテーマ選びがポイントです。

DSC02536校長日記写真.JPG

6時間目には高校一年生の生徒も参加してくれました。

DSC02529校長日記写真.JPG

休み時間に隣の小教室を覗きました。高2の生徒が真剣に数学の問題に取り組んでいました。理解した喜びの顔が素敵でした。