休みの日にも

皆様、主の降誕のお喜びを申し上げます。12月25日は、ほとんどのカトリック学校は休校となっております。復活祭と同じように、教会の大切なお祝いだからです。しかし、学校が休みの日にも働いてくださる方々がいます。学校は清潔で美しい教育環境を保つために、年に数回ワックスをかけます。通常、床ワックスは人がいると作業ができません。冬休みは、高校3年生の進路にとって大切な時ですから、多くの先生方が28日まで出勤されます。つまり、教員室は常に誰かがいて、床掃除(ワックス)ができないということになります。その対応策として、この3連休は絶好の作業日となるわけです。私たちがクリスマスをお祝いしている陰には、休日にもかかわらず働いてくださる方がいるのです。そのことを思うと、汚さないように、丁寧に使わなければなりません。感謝!

2018年12月26日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02741校長日記写真.JPG

卒業生来校。46回生白バッジのお二人+Kちゃん+Y先生。お1人は数年間フィリピンにて国際奉仕を、もう一人は、結婚されて大島在住。久々の来校です。ありがとうございます。