卒業生の挑戦

昨日、成人のお祝い会がありました。横浜駅前のレストランで楽しくおいしいひと時を過ごしました。歓談の中で何人もの卒業生と話すことができました。教員としての喜びの時でもあります。Tさんはいつもにこやかで、少し控えめな素敵な生徒でした。大学生になって学外の劇団に入り、時々上演の案内が職員室の壁に貼られていました。在学中のイメージとは少し違っていたので、「どんな動機で劇団に入ったの」と尋ねると(正確には隣にいたT先生が聞きました)「高校生のころから人前で話すこと、発表することが苦手だったので、自分を変えたいと思って入団しました。入りたては様々な価値観の方、個性的な方が多くて自分には無理かもと思いましたが、今となっては宝物のように大切な場となっています。」と答えてくれました。Tさんだけでなく、多くの新成人の皆さんが、高校卒業後にそれぞれの目標に挑戦した2年間だったと思います。新成人の益々の活躍を祈ります。

2019年1月15日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02795校長日記写真.JPG

今日は理事会でした。3時間近い会議の後、理事のお1人から差し入れの最中が。愛らしい猪をおすそ分けです。