宗教委員会

聖ヨゼフ学園には、小学校と中学・高等学校があり、「信・望・愛」の校訓のもと教育活動に取り組んでいます。しかし、小学校と中高では、それぞれの教育課程があり年齢に合った学習や行事が行われています。校務分掌と呼ばれる先生方の仕事も、小、中高と別々です。しかし、聖ヨゼフ学園として大切にしているものは同じです。学園には事務の人たちも一緒になって作られている委員会があります。宗教委員会、防災・防犯委員会、学校保健委員会、情報委員会、衛生委員会の5委員会です。今日は学園の宗教委員会でした。聖ヨゼフ学園の最も大切な宗教教育や宗教行事だけでなく、宗教的な雰囲気を学園全体として大切にするための委員会です。「宗教的な雰囲気の涵養」という難しい問題から、ミサの時に使う用具の手入れや準備、葡萄酒やホスチア(パン)を準備したり、なかなか忙しいのです。何よりも気を付けていることは、仕事として取り組むのではなく、信仰の喜びとして取り組むということです。

2019年1月22日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02819校長日記写真.JPG

中高の宗教委員はこの2人。宗教部主任のM先生と宗教科主任のO先生です。