まさかの!

「インフルエンザA型です」掛かりつけの先生から優しく告げられました。久しぶりの39度の熱に苦しみ、咳をするたびに背中や腰に響く数日でした。実は、前日の7日には、修養会の神父様といっぱいおしゃべりし、保護者の方と1時間近い面談をし、教頭先生とも長い打ち合わせをし、放課後には国際バカロレア教育の研修まであり、それはもう多くの人と近い距離で話しました。特に修養会の竹内神父様は翌日出張されると聞いておりましたので、本当に心配しました。感染の源となってしまったのではないか?皆さんの予定を狂わせてしまったのではないかと。今日無事に復活しました。皆様、健康には十分気をつけましょう。

2019年2月14日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02909校長日記写真.JPG

今日は中学三年生のキャリア教育プログラムが実施されました。作家のYさんは、カトリックの男子校出身。作家とシステムエンジニアの顔を持っています。生徒たちも興味津々です。

DSC02915校長日記写真.JPG

36回生のJさんは、某大手衣料メーカーの広報部長。「好きなことがあるって素敵なことです」生徒に優しく話をしてくれました。

DSC02916校長日記写真.JPG

中央の3人も講師の37回生。それはもう元気な黄色バッチでした。素敵な社会人となって活躍中!