週明けは辛い!

新しい一週間が始まりました。学年末試験の生徒たちは自宅学習日。金曜日に終わったテストは明日の火曜日が採点交換日です。採点交換日って何?と思われる方も多いかもしれませんね。すべての科目のテスト返却が終わり、最終的な点数をコンピューターに入力し、教務に提出する日のことです。以前はテストの解答用紙を家に持ち帰って採点するというのは、教師の日常でした。今はテストなどの紛失や諸問題があり、解答用紙を持ち帰ることは厳しい状況です。そのために今日の一日があるのです。金曜日に試験だった先生方は集中して採点に取り組んでいます。ミスが無いように頑張ってください。ちなみに私は高校3年生に教えているので、すでに評価は終了しています。

2019年3月4日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02495校長日記写真.JPG

冬の間、学園の正面玄関に置かせていただいたリースを持ち帰りました。これから小鉢に移して次の冬まで待機状態です。

DSCF7290校長日記写真.JPG

代わりに、多肉のリースを創ってみました。少し落ち着いたら学校に持っていきます。作業時間15分!