嬉しい報告

昨日は卒業式の振替休日、今日は小学校の卒業式、「凛とした」という表現を使いたくなるような美しい卒業式でした。担任による卒業生に対する呼名に「はい」という元気な返事、参列させていただく私の方がうれしくなるような卒業式でした。先日の高等学校の卒業式でも同じような喜びに包まれました。

さて今日は、嬉しい報告をいただきました。57回生のTさんが、東京大学に合格しました。久しぶりの東京大学です。何よりも嬉しいことは、合格した本人よりも、友人や先生方が多くの祝福をくれたこと。そして合格した本人からの、先生方への感謝の言葉です。Tさんは、高い目標を掲げて一生懸命に取り組みました。先生方も一緒になって支えてくれました。嬉しい報告がもう一つ、聖ヨゼフ学園小学校の男子同窓生からも、東京大学理Ⅲ合格が出ました。学校は自分が選び進む学校こそ一番、どこに進学するかではなく、進学した学校でいかに充実した日々を送るかが大切です。Tさんだけでなく、すべての生徒たちが、進む学校で輝けますように。

20019年3月12日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC03231校長日記写真.JPG

卒業生来校、55回生のMさんとOさん。元気な二人です!中央の二人です。