こだわる!こだわらない!

愛読書、新明解国語辞典には、①「どうでもいい問題を必要以上に気にする」《自説(メンツ・目先の利害・枝葉末節)に》②「他人はどう評価しようが、その人には意義のあることだと考え、その物事に深い思い入れをする」《カボチャにこだわり続けた画家》など、とあります。この時期、学園の入試パンフレットを作成するときに悩むことが多いのですが、建学の精神、学園の雰囲気、創立者の思いなど、譲ることのできないこだわりがあります。「こだわる」という言葉は古くから否定的な用法に用いられ、現代のような肯定的な使われ方はされてきませんでした。「言葉は生きている」ものの代表的なものが、「こだわる」です。それでは「こだわらない」を使うとどうなるのでしょうか。埼玉からの長い電車の中で、いろいろ考えながら楽しい時間を過ごしました。「生徒の教育に役立つなら、何事にもこだわらず柔軟に対応する」これも良いな!

2019年3月13日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC_1528校長日記写真.JPG

埼玉にこだわって作られた傑作映画「翔んで埼玉」~何にも無いけどいい所~ だって!