嬉しい一日。

今日は嬉しいことが続きました。一つ目は、MYPの国内研修が8月に開催されるというお知らせがありました。日本での研修がしばらくは予定されず、メルボルン研修に参加した直後ですが、各教科の先生方が参加すると、一気に理解が深まると思います。二つ目は、中学二年生の浅草研修の発表会に参加しました。来客があり、途中までしか参加できませんでしたが、とても立派な発表でした。原稿を見ることなく、研修の様子と自らの意見を述べていました。かっこいいな~と、思わず見とれてしまいました。良い発表をありがとう。3つ目は懐かしい卒業生が訪問してくれました。40回生の二人です。卒業して十数年たち、かわいらしいお嬢さんがいる母ですが、看護学校を3月で終えて看護師になるそうです。とても優しいAさん、患者さんに寄り添う素敵な看護師になると確信します。頑張れ!  在校生も、卒業生も頑張っている姿を見ると、私の方が幸せになります。ありがとう。嬉しい一日でした。

2019年3月15日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC03245校長日記写真.JPG

報告というか自慢!先日、メルボルン研修の認定書が送られてきました。ホッとしました。

DSC03239校長日記写真.JPG

生徒たちの後ろには、保護者と上級生と多くの先生方でいっぱいでした。

DSC03240校長日記写真.JPG

パワーポイントを駆使し、よどみなく堂々とした発表でした。職人さんへの尊敬が伝わりました。

DSC03238校長日記写真.JPG

私の両隣が卒業生、その一人がAさん。涙もろいというか優しいのです。人の助けとなる仕事です。頑張れ!