一年間、ありがとうございました。

2018年度の終業でした。9時から中学校卒業証書授与式、10時から終業式があり、その中でお二人の離任の発表がありました。今年の目標は「感謝と奉仕」。生徒の皆さんは一生懸命に取り組んだと思います。最後の校長メッセージは「赦すこと」「赦されること」。年度の終わりに、すべてを赦し合い次の年を始めてほしいと願ったからです。みんな真剣に耳を傾けてくれていました。「いろんなことがあったけど、すべてを赦して次に進もう」赦すということは、自らが自由になるということです。一年間ありがとうございました。幸田先生が退職されます。涙が出そうなので改めて。

2019年3月20日(水)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸