教職

①教育者としての職務。②キリスト教で、信徒を教導する職務。③教育職員の資格を取得するために必要な科目の系列、とあります。(新明解国語辞典)

昨日から、4人の卒業生が教育実習生として、母校に戻ってきました。毎年のことですが、教育実習生を迎えると、時間の速さを実感します。ちょっと前まで制服を着て校内を歩いていた生徒が、スーツを着て教壇に立っているのです。教育に携わる者として、卒業生が教職を取っていることをとても嬉しく思います。3週間はとても長い!体調を整えて頑張ってほしいと思います。生徒の皆さんにとっても貴重な出会いとなりますように。

2019年6月4日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸DSC03910校長日記写真.JPG

実習生の4人です。左から宗教、理科、英語、理科を担当。右端は終礼担当のT先生!