ヨゼフ・ファミリー

先週の火曜日から金曜日まで、ベトナムからの嬉しい訪問客がありました。中学3年生のMさんは、お母様が29回生のヨゼフ・ファミリーです。アメリカで生まれ、海外での生活が続くMさんに、日本の学校を体験させてほしいと、数か月前に依頼がありました。同窓会のお便りがきっかけだったようです。基本は中学三年生の授業を中心に、時には他学年の英会話にと、結構忙しい4日間でした。放課後は毎日、6年生の弟さんも一緒に、バスケットボール部の練習に参加しました。聖ヨゼフ学園の生徒たちにとっても、とても良い出会いとなったようです。特別なことはできませんが、来日した時はぜひお寄りください。日本の友達と、日本のヨゼフ・ファミリーがお待ちしています。

2019年7月1日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸DSC04111校長日記写真.JPG

左から恩師でもあるY先生、29回生の旧姓Hさんとそのご家族です。素敵なファミリーでした。