最後のミサ

高校三年生の修養会が行われました。テーマは「愛」、指導はコンヴェンツアル聖フランシスコ会の谷崎新一郎神父様。ご自分の体験を交えながら、ありのままの自分を見つめ、受け入れていくとの大切さをお話しくださいました。谷崎神父様は、修養会の度にオリジナルの曲を作ってくれます。今日は「いろんな色」という白バッジのための曲でした。~白い色が、いろんな色を受け止めて和らげるように、どんな色も、優しくそっと、神様が温かく受け止めて、つつんで下さるから~。優しいメロディーに涙が出ます。ありがとうございました。最後は、白バッジだけで捧げる最後のミサ、感謝の気持ちを祈りに変えて、真剣に与ることができました。

2019年7月16日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04185校長日記写真.JPG

聖書朗読から共同祈願まで、白バッジの皆で分担し、祈りました。

DSC04196校長日記写真.JPG

ミサの伴奏は、3人が分担。緊張の中にも充実感が!

DSC04203校長日記写真.JPG

卒業生来校。この春に就職したM(中央)さん。四季の移り変わりを大切にする感性豊かな生徒でした。