お祈りのちから

姉の急逝は、宗教に関わる者の一人として、改めて神への信仰と、祈りの力、別の言い方をすれば祈っていただくことのありがたさを、再認識する機会となりました。多くの皆さからのお祈りと、励ましの言葉をいただきました。ありがとうございました。故郷の五島列島は長崎港から約百キロ、ジェットフォイルで一時間半、フェリーで三時間のところにあります。江戸の初期、キリスト教の迫害を逃れたキリシタンが移り住んだ島です。世界遺産の認定を受けてからは観光客ばかりか、多くの移住者もあるそうです。島全体がカトリックのイメージを持たれる方も多いのですが、弘法大師が中国からの帰り道に寄られ、命名された古いお寺や、西高野と呼ばれる真言宗のお寺もあり、他の地域と同様に多くの寺社が点在します。先週は大雨の特別警報が出されて、話題となりました。自然豊かな信仰の島です。機会がありましたら、皆様も是非訪れてみてください。

2019年7月26日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSCF9672校長日記写真.JPG

五島の最も有名巡礼地、井持浦教会のルルド訪問の後に出会った風景です。