働き場所改革?

春休み、ゴールデンウィーク、そして最終段階の夏休み、学園の空調工事の日程です。職員室をはじめとする特別室の空調を取り換えています。7月21日から、これらの部屋には冷房が入りません。もちろん校長室も。梅雨が明けて、猛暑が続く予報が報道されています。幸いにも、生徒の使う教室などはすでに工事も終わり、快適な空間となっております。最も厳しいのが職員室。まるでサウナのような状況です。先生方の健康で安全な働き場所を確保しなければなりません。小原館の大教室を2部屋確保していますが、何故か先生方は、職員室が好きなようです。(書類の関係上、しょうがなく残ってる!)少しでも涼しく感じるらしいという、科学的でない理由で、部屋の電気も消されています。働き方も議論されていますが、この夏の先生方は、涼しい部屋を求めて働き場所改革?

2019年7月29日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04214校長日記写真.JPG

取り付けの順番待ち、の空調機器!整然と並んでいます。気持ちいい!

DSC04215校長日記写真.JPG

面談室も入れ替え工事中。担任面談は教室で。

DSC04217校長日記写真.JPG

試食室などは天井埋め込み型。職人さんたちも、とても丁寧に取り組んでくれています。

DSC04218校長日記写真.JPG

サウナ好き?国語科のK先生。扇風機こそわれらの味方です。