教皇フランシスコ来日

先日、38年ぶりとなるローマ教皇フランシスコの来日が、正式に発表されました。喜びのうちに、お迎えできる心の準備をしたいと思います。私の両親は、長崎の古いカトリック信徒でした。特に母方は、潜伏キリシタンとして遠い昔、五島列島に渡ったキリシタンの末裔です。やせた土地を耕し、静かに漁を営み、200年以上にわたって信仰を守り続けた先人たちが、叶わぬことと知りながら、願い続けたパパ様(ローマ教皇)との接見、共にミサを奉げることへの願望。そんな尊い夢を、十分な信徒とは言えない私が与かることができるのです。(勝手にミサに与かるものと信じています)バチカンに行って与かるミサも素晴らしい、でも、教皇自らが、日本に来てくださり、長崎と東京でミサを奉げてくれるのです。校長日記を書きながら、だんだん興奮してきましたので、今日はここまでとします。詳しくは、特設ウエブサイトへ。教皇来日記念グッズもあるようです。

2019年9月24日(火)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸