臨戦態勢?

少し秋めいてきました。同時にマスクをしている方も目立つようになってきましたが、以前から少し気になることがあります。マスクを口ではなく、あごにつけた状態で歩いている方が少なからずいます。他人のことなので、余計なことかもしれませんが、見た目もあまり美しいとは思えません。それに、顔に着いた花粉などをマスクの内側が吸着し、衛生的でないという意見もあります。先日、ある方と話していたら、「電車の中などで、急に咳が出たり、周りの人がせき込むときに、とっさに対応できるのではないか。そういう視点からだと合理的だし、周りへの配慮という点からも良いのでは」と、おっしゃっていました。まさに臨戦態勢!咳をする人も、される人も大変です。私自身も、加齢性の喘息に苦しんでおり、吸引の薬を手放せません。季節の変わり目です。風邪など、体調を壊している人も多くなります。どうぞ健康には充分に留意してくださいませ。

明日は、パシフィコで、高校入試のフェアーが開催されます。係一同お待ちしております。

2019年9月20日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04466校長日記写真.JPG

四季咲きの「ヨハネ・パウロ2世」とてもいい香りです。教皇フランシスコの来日おめでとうございます。

DSC04488校長日記写真.JPG

9月16日、ヨゼフ祭後の教室から、西の空を一枚。雨上がりの空にドラゴンが現れました!