なぜ私たちでなくあなたが

「生きがいについて」などの著作で有名な、神谷美恵子さんの詩です。

・「ライ者に」 「なぜ私たちでなくあなたが。あなたは代わってくださったのだ。代わって人としてあらゆるものを奪われ、地獄の責苦を悩みぬいて下さったのだ。」

もしかしたら、私がその病気にかかっていたかもしれない。私たちでなく、あなたが。一人でも多くの人が、神谷さんのような考えを持つ事ができたら、行動を起こすことができたら、きっと良い世界になると思います。高校三年の宗教で学ぶテーマの一つです。

2019年10月25日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04646校長日記写真.JPG

今日は朝から土砂降りの雨、小学校入学手続きのために多くの保護者が来校されました。玄関に不思議なものが!

DSC04647校長日記写真.JPG

雨にぬれて来校された保護者の皆様への対応だそうです。こういうことはとても大切です。

DSC04648校長日記写真.JPG

お昼は出張図書館がアトリウムに出現。確かに多くの生徒が集まっています。

DSC04644校長日記写真.JPG

卒業生来校。49回生のFさんと素敵な婚約者。看護師として活躍されているFさん。在校中はバレー部で活躍。明るく元気な生徒でした。