キャッシュレス?

今日と明日の2日間、SJV(聖ヨゼフ学園の奉仕委員会)が中心となって、赤い羽根共同募金が行われています。正門の横でSJVのメンバーが、登校する生徒の皆さんに一所懸命呼びかけていました。職員朝礼時にも担当の先生から、同様の呼びかけがありました。その中で、「生徒の皆さんは、スイカなどのカードを使用しており、小銭を準備していない生徒も多くなりました。先生方から一声かけていただくとありがたいです」。こんなところにもキャッシュレスの波が来ています。最近では街角の大道芸の投げ銭(この表現があっているのか心配)も、現金ではなくQRコードが登場したとも聞きます。確かに便利なようで、味気ないような。時代に取り残されそうな感覚にもなります。確かに上手に使うと、手間が省けて効率的に運用できそうです。

2019年10月27日(月)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸DSC04652校長日記写真.JPG

新しい制服にもよく似合います。皆さんもご協力お願いいたします。