静か!

高校二年生は、明日の金曜日まで九州への修学旅行。中学三年生は、川崎、鶴見区内を中心に職業体験。中学二年生は、来年の修学旅行の模擬研修も兼ねる鎌倉体験学習。6学年中、半分の3学年が校外学習です。校内はとても静かです。来週にはそれぞれの学年からトピックスなどで報告があると思います。今日は一日静かに、生徒たちの安全と、有意義な一日になるように祈ります。(午前)

お昼休みを利用して、川崎ラゾーナのユニクロまで行ってきました。中学3年生の職業体験を知りたくて。4人の生徒は、生き生きと働いていましたよ。お店の方もとても褒めてくださいました。夕方に帰ってきた中学3年生の担任からも、嬉しい報告がありました。体験先の方々からいっぱい褒めていただいたそうです。「おぼえも良いし、挨拶やマナーもしっかりしています。さすが聖ヨゼフですね」ですって。ありがたいことです。

2019年11月14日(木)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC02505校長日記写真.JPG

今年もレモネードスタンド開店します。(クリスマスバザー)小児がんの子供支援の活動です。