探究学習(英語の場合)

国際バカロレア教育のMYP候補校となった聖ヨゼフ学園中学校ですが、何年も前から探究学習に取り組んでいます。中学一年の教室前に、ポスター発表に使われたものが掲示されていました。タイトルは「J1 English Sports for Everyone」 担任でもある英語科のT先生が、ニコニコ?どや顔?親ばか?とても嬉しそうに「校長先生、掲示物を見てください。とても良くできました。発表も立派でした」と自慢してくれました。教科書の内容を学んだあと、グループに分かれて障害者スポーツについて調べ、発表したそうです。意地悪な私は、「英語の発表なのにポスターは日本語?」と近くにいた中学一年生に尋ねました。「発表はすべて英語でしました。」と笑顔の生徒。学びを深める、みんなで調べ、まとめ、発表する。そして他者の発表を聞く。すべて探究です。最近いろんなところで採用されるポスター発表、経験を積みながら、より確かな学びへとつながります。

2019年11月15日(金)聖ヨゼフ学園中学・高等学校 校長 清水勝幸

DSC04744校長日記写真.JPG

教室前のホワイトボードがとても役に立っています。3~4人に分かれてのグループワークでした。

DSC04745校長日記写真.JPG

挿絵も秀逸、機会があれば直接観戦したい。

DSC04746校長日記写真.JPG

車いすテニスは、日本のお家芸と言われるほど、強いのですよね。